24 июня 2022
Железный Макс

Вечер 11 июня, Максим Поляков садится перед своим домом на колёсах, начиная неспешный монолог: «Всем привет. Мы сейчас находимся в Питере на Аврора кемпинг. Завтра у меня старт, я очень волнуюсь, у меня даже руки трясутся. Я реально готовился, ну без шуток, как мог. Очень нервничаю, надеюсь, у меня всё получится. Хочу официально сказать, что у нас объявляется сбор денег. И я вам сейчас покажу…». Далее Макс демонстрирует экран телефона, на котором виден его собственный перевод, что означает «начало положено». 

Так начинается десятидневный трип железного человека и благобегуна фонда «Жизнь как чудо». Проходить многодневный челлендж Максиму не впервой. За плечами несколько «айронмэнов», марафонов, забегов и в дождь, и в метель. Как он сам говорит: «В какой-то момент для меня ничего не имело смысла кроме тренировок. Я продолжал упорно тренироваться, не замечая ничего вокруг. Думал только о триатлоне». Постепенно линия судьбы вывела Макса на забеги со смыслом: познакомившись с главным фандрайзером фонда Пашей Раковским, спортсмен решил посвящать старты детям с тяжёлыми заболеваниями печени.

Забег «Питер – Москва» – третий в копилке личных благотворительных стартов. В 2020 году Максим уже преодолевал похожее расстояние, только из Москвы в Питер. А в 2021 году путь пролегал из столицы в Казань. Технически забеги похожи: каждый день подъём в 9.00, приём витаминов, плотный завтрак и старт на 70 км. В этом году в забеге «Питер – Москва» Макса сопровождали друг Лёха, он же водитель и главный снабженец провиантом, и директор по фандрайзингу фонда «Жизнь как чудо» Паша Раковский, который взял на себя роль контентмейкера, видеооператора и гармонизатора эмоционального фона бегуна.

Путь забега пролегал через 4 области: Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую. Маршрут был построен вдоль магистралей, поэтому пыль от машин и фур была обычным делом. Позади Макса ехал дом на колёсах, без которого не обойтись: в трейлере размещались спальные места, кухня, одежда и еда, которой, на минуточку, было 50 кг. Как подготовленный спортсмен, Макс стойко преодолевал нагрузки, но без ран не обошлось – налетев на бордюр, пришлось лечить ногу, благо, рана была несерьёзной.

Теперь об итогах. Преодолев 700 км, пыль, солнце, дождь, а главное – себя, железный Макс собрал 1 026 500 рублей! Эта колоссальная сумма пойдёт на важную программу фонда «Школа по заболеваниям печени». Благодаря ей у детей с гипераммониемией появится шанс на здоровое будущее. Эта болезнь характеризуется повышенным аммиаком, являющимся сильнейшим нейротоксином, который проводит к инвалидности или ещё хуже к смерти. Чтобы этого не произошло, нужны специальные аппараты – аммониметры, а также обучение врачей технологии диагностики.

Закончив трип, Макс немного приуныл. Все 10 дней он жил надеждой, что соберёт миллион, читал добрые пожелания тех, кто делал пожертвования, и бежал, превозмогая боль. А теперь он на нулевом километре рядом с Красной площадью, обнимает дочь и жмёт руки встречающим. Сумма собрана, сотни километров позади, на лице усталая улыбка, а в руках деревянная награда с изображением печени и трёх друзей: Макса, Лёхи и Паши. «Вы просто не поверите, какой челлендж мы придумали в 23 году!» – Паша таинственно улыбается, намекая, что приключения железного Макса скоро продолжатся.

1
/
13