09 сентября 2021
ЦИКЛ "НАШИ ГЕРОИ". Александр Астафьев, спорт и помощь
Продолжаем знакомиться ближе с нашей беговой командой. Сегодня мы поговорили с Александром Астафьевым, благобегуном и инициатором необычных челенджей. О благотворительности, спорте и поддержке окружения.

Ты присоединился к команде «Бегу за чудом» в 2020 году.
Как ты узнал о ней, что побудило тебя создать собственную страницу в поддержку подопечных?

— Мысль о том, чтобы стать атлетом команды «Бегу за чудом» давно зрела в моей голове, подогреваемая постами и историями Игоря Лисника, за деятельностью которого я следил чуть ли не с начала своей “беговой” карьеры. Мне хотелось направить всю ту энергию, что была внутри, в положительное русло и придать бегу некую осмысленность. Осенью 2020 года я на спор пробежал трейловый забег в костюме и понял, что могу привлекать внимание такими “выходками” к действительно важным целям. Тогда я даже связался с Пашей Раковским, чтобы он мне объяснил, что и как нужно делать, но жесткий рабочий график отложил официальное вступление в команду фонда до февраля 2021 года.

Со стороны твои забеги кажутся настоящим испытанием, пробежать ультрамарафон под силу не каждому спортсмену. Расскажи, почему выбираешь именно такие старты?

— Раньше мне были по душе более короткие и скоростные дистанции, но после пандемии и бесконечных переносов практически всех беговых событий меня позвали поучаствовать в суточном забеге Wild Escape, цель которого — убежать как можно дальше от центра города за 24 часа. После (как только залечил все мозоли) я начал регистрироваться на одну ультру за другой практически без перерыва. Пробегал 100+ км, неделю-две восстанавливался и потом снова бежал. Да, каждый раз тяжело как в первый, но мозг уже в курсе, что такая дистанция мне под силу, и морально я скорее отдыхал от всей суеты — своеобразная медитация на 12-15 часов. Проще бежать долго и медленно, чем мало и быстро. И мне это больше нравится: могу перейти на шаг или вообще остановиться, могу полюбоваться красотами окружающих пейзажей, могу провести 20-30 минут на пункте питания за разговорами с волонтерами. Ускоряться на полную я предпочитаю лишь на финишной прямой, но так, чтобы не было ощущения, будто я не выложился на полную.

Как ты придумал челлендж, когда за каждые переведенные сто рублей на твой профиль, ты обещал пробежать один километр?

— Идею я подсмотрел у Насти Головачевой из благотворительного фонда «Спорт для жизни». Майские праздники выдались не такими насыщенными как планировалось, поэтому идея показалась мне отличной для осуществления. Вот только я не ожидал такого отклика от людей и в моей голове дистанция была куда меньше. Поразило как много людей откликнулись для помощи в организации и проведении всего мероприятия. Я не устану благодарить всех и каждого, кто был рядом и поддерживал! Это было просто невероятно, я обязательно повторю! Только подготовлюсь в этот раз получше.

Помнишь своё первое ощущение, когда ты создал страницу на «Эстафете чудес»? Как реагировали друзья, когда ты рассказывал им о решении помогать детям через бег?

— Отлично помню! Я очень долго искал фотографии для оформления страницы, думал над текстом, хотел передать свой посыл и мотивацию всем тем, кто мог зайти и посмотреть страничку. Естественно, окружающие меня поддержали — это тоже придало сил.

Ты принимал участие в благотворительности до того как вступить в команду «Бегу за чудом»? Участвовал в каких-нибудь проектах?

— Принимал, но не такое активное как сейчас. Всё сводилось к тому, что мы небольшой инициативной группой друзей и знакомых скидывались по возможности на новогодние подарки для детей из детского дома, сами собирали, покупали, привозили и вручали. Это отдельная категория эмоций, словами это сложно как-то передать.
Также уже второй год провожу челлендж среди одноклубников московского отделения Mikkeller Running Club, в результате которого каждый участвующий поддерживает ту благотворительную акцию, что ему по душе.

Как тебе кажется, благотворительности стало больше в жизни людей? Или в твоём окружении всё плюс/минус на тех же местах?

— Безусловно, когда втягиваешься в процесс, обрастаешь новыми интересными знакомствами и людьми, которые тоже вовлечены в благотворительность. Причем, каждый помогает и поддерживает, даёт советы и рекомендации как привлечь больше внимания к проекту. И аудитория тех, кому небезразлично, растет, что не может не радовать.

Ты посвящаешь свои старты детям с тяжёлыми заболеваниями печени, что для тебя это значит? Помогать может каждый или к этому просто нужно прийти в какой-то определенный период времени?

— Начиная с самого детства, я не могу вспомнить себя без спорта. Сначала детские секции, потом футбол, восточные единоборства и после уже бег — всё это дает не только физическую форму и стойкость, но и знакомит тебя с интересными людьми, даёт бесценный опыт. Очень хочется, чтобы такая возможность была у всех и каждого.
Опять же, помощь может быть разная: можно переводить деньги, можно стать волонтером, можно стать атлетом команды, тут все зависит непосредственно от человека и его мировоззрения. Нам всем в детстве объясняли, что такое хорошо и плохо, нас всех учили уступать места пожилым в общественном транспорте, но бабушки и дедушки в автобусе до сих пор стоят. Я считаю, если хочешь помочь — ты найдешь способ это сделать. А остальное лишь отговорки.

А здесь страница Александра, где каждый может оставить своё дарение в его поддержку.
1
/